Ingredientes para 4 raciones
•Gambas: 200gr crudas, 300gr si son congeladas
•2 brocolis medianos
•Para la salsa
•Salsa de soja: 6 cucharadas soperas
•Vinagre: 2 cucharadas
•Jengibre rallado: 1/2 cucharada
•Azúcar moreno: 1 cucharada
•Almidón de maíz: 1 cucharadita
•Ajos: 2
•Aceite de oliva Virgen Extra: 1 cucharada sopera
Opcional:
•Acompañamiento con arroz blanco/integral (35 gr/pers)
•Se puede añadir un poco de sésamo
La salsa la haremos en un cuenco, donde pondremos los ajos cortados finitos junto a la salsa de soja, el vinagre, el azúcar moreno, el jengibre rallado, el aceite de oliva y por último el almidón de maíz diluido en dos cucharadas de agua. Si nos gusta el sabor más suave podemos poner 4 cucharadas de salsa de soja y 2 de agua. Reservamos
Preparamos el brócoli: separando los ramilletes, lavamos y escurrimos.
En la sartén con una cucharada de aceite de oliva, echamos las gambas y cuando se hayan sellado un poco, incorporamos el brócoli, que dejaremos en la sartén durante 5-6 minutos, tapado, moviendo el brócoli con delicadeza para no romperlo y con el fuego no muy alto para no quemarlo.
Una vez que el brócoli empiece a estar algo más blando, pero mientras esté crujiente, añadiremos la salsa y voltearemos durante otros 4-5 minutos para que caliente y se embeba del jugo de la salsa… y a servir!
Como opción, para comerlo como plato único se le puede añadir un poco de arroz blanco, mejor si es integral o tipo basmati. También se puede usar como primer plato con unas semillas de sésamo doraditas junto al ajo antes de echar el brócoli y las gambas.
Truco: si al saltearlo el brócoli ha soltado mucho líquido, podemos darle un último golpe de fuego sin tapar para eliminar este exceso sin perder sabor